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Rosalva Loreto López 
Prácticas alimenticias en los conventos de mujeres en la Puebla del siglo XVIII

En: Conquista y comida. Consecuencias del encuentro de dos mundos, coordinación de Janet Long Towell, México, UNAM, IIH, 2018, p. 481-504, ils.

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El registro de un sin número de exquisitos platillos elaborados por las monjas de la ciudad de Puebla brinda una idea de las comidas que se creaban en los monasterios. Sin embargo, al interior de estos, las prácticas alimenticias implicaban muchas más cosas de las se pueden imaginar. Al iniciar su vida en monasterios o beaterios, las mujeres encontraban que –por lo general– el hambre y la falta de alimentos eran lo más común. Durante la comida en el convento, la caridad fraternal permitía la convivencia de una comunidad que compartía el alimento y el amor de Cristo; así, el acto de comer adquirió un sentido ritual a través de penitencias y ayunos relacionados con la salvación y la expiación de las culpas simbólicas, individuales y colectivas. Este ensayo analiza lo que cada uno de estos lugares aportaba a la comida de las religiosas en el interior de los conventos.

Publicado en Capítulos en libros